Еврейская свадьба
В традициях каждого народа есть своя изысканность и очарование. Основные элементы присутствуют у всех народов и религий. Это непорочность невесты, искренность чувств и приношения обета верности и любви до конца жизни.
В этой статье рассказывается о красивых свадебных традициях иудейского народа. Обычаи эти в корне отличаются от православных и католических обрядов.
В зависимости от своих взглядов на жизнь, молодожены могут выбрать три пути проведения торжества:
- в согласии с древнейшими еврейскими обрядами;
- опираясь на традиции, сложившиеся за последние десятилетия;
- современную свадьбу с привнесенными в нее новшествами.
Все перечисленные выше элементы содержат в себе обязательные обряды:
- омовение в живой природной воде — Миква. Оно приносит духовное очищение. В этот день пара соблюдает пост. Девушка должна искупаться в специально приготовленной бане или бассейне. Пред входом в воду она должна снять с себя все украшения;
- чтение Торы, священной книги всех иудеев. Она содержит в себе толкование Завета и является проводником евреев в их повседневной жизни. Тору читает жених, а невеста выступает в роли слушательницы. В обязанности раввина входит разъяснить молодоженам содержание этой книги и благословить их на брачный союз.
Молодых сочетают в еврейской "церкви" — синагоге. Здесь существует определенные правила входа гостей на ее территорию. Первым должен войти раввин, за ним кантор — человек, поющий молитвы. Вслед за ними идет старшее поколение бабушек и дедушек. Их почетно усаживают на передних сиденьях. Затем входит хранитель обручальных колец и девочка с лепестками. Только после этого входят сами супружеские пары. В синагогу входят подружки невесты. Невесту ведут родители и старшая подружка.
Такой порядок присущ ортодоксальным еврейским свадьбам. Если свадьба проходит в современных европейских традициях, то такой порядок необязателен.
На протяжении всего праздника семеро мужчин должны благословить молодых. После каждого благословения молодые отпивают по глотку священного еврейского вина кашрут. Оно должно непременно присутствовать на свадебном столе. Подается оно в глиняных кувшинах. Раввин благословляет его перед церемонией бракосочетания.
Бракосочетание еврейское пары считается формальным при наличии его трех составляющих:
- невеста приняла подарок из рук жениха при свидетелях;
- невеста приняла еврейский брачный контракт Кетубу;
- пара объявила о своем браке при свидетелях.