Армянская свадьба

У большинства нынешней молодежи вызовет удивление такая особенность древнего армянского бракосочетания, при которой выбор невесты для жениха совершается его матерью, а не им лично. Проблема поиска и инициатива выбора невесты полностью принадлежит матери молодого человека.

После того, как мать жениха выбирает приглянувшуюся ей девушку, состоится семейный совет. В обсуждении выбранной для женитьбы кандидатуры принимают участие родители жениха и его ближайшие родственники. Сам потенциальный жених не имеет права до свадьбы взглянуть на свою невесту. Если выбранная матерью невеста получает одобрение со стороны остальных родственников, то начинается сбор семейного досье невесты и ее родственников. 

Основа правильного материнского выбора армянской невесты совершено не учитывает такой аспект, как внешняя привлекательность девушки или ее красота. У потенциальных невест с точки зрения внешности были одинаковые шансы. Гораздо более строгие требования армянские матери сыновей предъявляли к таким качествам девушек, как хорошее здоровье, скромность и трудолюбие. 

После окончательного подтверждения кандидатуры желаемой невесты, в дом семьи девушки отправлялась в качестве посредника родственница жениха, вызывающая доверие. Результатом такого визита должны были стать переговоры с матерью невесты. Она, в последствие, должна была настроить и отца невесты на согласие выдать дочь замуж. Когда согласие отца уже имелось в наличии, можно было переходить к следующему, основному этапу сватовства. Обычно на подготовку всего обряда сватовства уходило несколько дней. 

Армянская свадьба, состоящая из нескольких, сменяющих друг друга этапов, практически не подразумевает какого - либо особенного участия жениха и невесты в этом мероприятии. Этап сватовства подразумевал посещение дома невесты родственниками жениха и его посредницы, близкой родственницы. Родители девушки о приходе такой компании были заранее осведомлены. Беседа происходила в отдаленных от темы визита тонах. Разговаривали о погоде, новостях и урожае. Непосредственно женитьбу обсуждали в конце. Обсуждение деталей предстоящего бракосочетания происходило не в прямой форме. Перед принятием окончательного решения отец невесты собирал жену, братьев и сыновей, выслушивал их мнения. Мнения будущей невесты спрашивалось после того, как все уже высказались о своем взгляде на предстоящий брак.

Армянская помолвка и свадьба обходились без участия молодых. Но перед завершением помолвки невеста несколько раз приглашалась к собравшимся. Сама свадьба могла длиться от трех дней до недели. Ее продолжительность зависела от материального благополучия родителей жениха и невесты.

Отзывы
Пока нет комментариев